Представляем клинический случай по лечению пациентки с раком молочной железы, возникшей на фоне беременности и осложнившийся патологическим переломом. Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ совместно с перинатальным центром РКБ и 16 городской больницей. 

 В апреле 2021 года у пациентки появились боли в поясничной области, грудном отделе позвоночника. В это же время она заметила уплотнение в правой молочной железе без четких контуров. Через месяц пациентка вставая с кровати, упала. Острая боль в левой паховой области. Экстренно госпитализирована в травматологическое отделение медсанчасти «Татанефть» г.Альметьевск, после обследования выставлен диагноз: Беременность I, 27-28 нед . патологический чрез вертельный перелом левой бедренной кости с незначительным смещением с отрывом вертела. Подозрение на новообразование правой молочной железы… 

«Лечение рака молочной железы на фоне беременности отличается трудностями в диагностике, так как молочная железа изменяется и достаточно сложно определить опухоль. Поэтому мы не смогли поставить диагноз на ранних стадиях рака молочной железы, а смогли это сделать только когда уже развились осложнения в виде перелома бедра и развитие почечной недостаточности. Надо было быстро принимать решение и поэтому собрали междисциплинарный консилиум, который и определил тактику дальнейшего лечения и ведения пациента» - заведующий отделением маммологии РКОД Альберт Гимранов. 

Назначение химиотерапии для данной пациентки была не простой задачей, поскольку в данном случае могла иметь много осложнений как и у пациентки, так и у плода. Поэтому было решено использовать гормональную терапию. Это позволило в дальнейшем выполнить все хирургические манипуляции без осложнений.

 «Первым проявлением опухолевого процесса был патологический перелом бедренной кости, пациента к нам поступила на этапе лечения после родоразрешения. У пациентки был выраженный болевой синдром, она маломобильна. Единственный вариант вертикализации и стабилизации пациентки, это выполнение оперативного вмешательства»- заведующий отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи РКОД Ильдар Сафин. 

Выполнялась совместно с главным специалистом по Ортопедии и Травматологии Беляковым Владимиром, в условиях диспансера был резецирован сегмент бедренной кости с замещением дефекта эндопротеза, что позволило взять под контроль болевой синдром.

 «Выбранная тактика лечения оказалась успешной, нам удалось добиться стабилизации процесса. И после завершения всех хирургических вмешательств, пациентке продолжили назначать таргетную терапию и гормонотерапию»-Гузель Мухаметшина врач-онколог отделения химиотерапии №1 РКОД. 

"В данном конкретном случае лечение понадобились для облучения метастаз в костях потому что лучше, чем лучевая терапия боль при костных метастазах не купирует ничего. Эффект очень стойкий, продолжительный. И мы практически не наблюдаем побочных эффектов"- отметила Мария Аглуллина, заведующая 1 радиологическим отделением.