4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. По всему миру проводятся мероприятия, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. В этот день на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» специалисты рассказали, почему рост числа заболевших – это хорошо, а также когда во всех районах республики появятся кабинеты паллиативной помощи, и для чего нужны центры амбулаторной онкологической помощи.

Главный онколог ПФО объяснил, почему двукратный рост заболеваемости раком в республике по сравнению с началом нынешнего века – это хорошо.

Заболеваемость раком в ведущих странах Европы в два раза выше, чем в Татарстане

Директор Казанской государственной медицинской академии, главный внештатный специалист-онколог ПФО, член-корреспондент РАН Рустем Хасанов назвал борьбу со злокачественными новообразованиями одной из главных проблем современности. Продекларировав, что рост заболеваемости раком в Татарстане растёт, специалист постарался пояснить, почему это хорошо.

«Еще 20-25 лет назад, а я занимаюсь этой проблемой около 40 лет, заболеваемость в Татарстане была более чем в два раза ниже, чем сейчас. В то же время, в западных странах, на которых мы во многом ориентируемся – Швеции, Германии, Франции, - заболеваемость в два раза выше, чем сегодня в Татарстане, - сообщил Рустем Хасанов. – Просто они перешагнули тот возрастной рубеж, когда в обществе стали превалировать другие заболевания. Это значит хорошо поставлена работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо поставлена борьба с инфекциями. И в этом случае поднимают голову злокачественные новообразования. Если лидер России Владимир Путин заявил, что наша страна должна вступить в клуб 80 плюс, то эти европейские страны уже вступили в этот клуб. Средняя ожидаемая продолжительность жизнь в ведущих странах Европы по данным 2018 года составила 82,5 года, у них и заболеваемость злокачественными образованиями высокая – достигает 800 случаев на 100 тысяч населения. По данным 2019 года, в Татарстане заболеваемость составила 423 случая на 100 тысяч населения, в 2018 – 418 случаев. А 25 лет этот показатель составлял 250-260 случаев. То есть мы растём в средней продолжительности жизни, мы дольше живём, начинаем болеть другими болезнями».

Вместе с тем, Рустем Хасанов сообщил, что в Татарстане снижается смертность от злокачественных заболеваний. По итогам 2019 года показатель снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Заболеваемость растёт, а смертность снижается», - резюмировал он.

Кроме того, идёт вниз показатель запущенности злокачественных новообразований – он снизился почти на 3% и составил 27% от всех выявленных онкологических заболеваний у жителей Татарстана.

«Современная онкология бессильна, когда выявляются далеко запущенные случаи. Болезнь коварная, но и наука движется вперёд. Нобелевскими лауреатами в последние десятилетия становятся те, кто снижает урон от этой страшной болезни. Пришла на вооружение совершенно новая технология – мы говорим о молекулярно-генетическом портрете рака, мы имеем генетические лаборатории», - отметил он.

Как сообщил специалист, в ПФО – один из самых высоких показателей 5-летней выживаемости пациентов после постановки онкологического диагноза.

«То есть 60 и более процентов пациентов живут пять и более лет с момента установления диагноза», - пояснил он.

По словам онколога, на борьбу с раком влияет и модернизация первичной сети, поликлиник.

«Именно оттуда начинается борьба с раком. Там формируются и наши беды, и победы, - считает он. – Но нужно приходить раньше. Есть технологии, которые выявляют доклинические формы. Это может выявить онкологический компонент диспансеризации – маммография, скрытая кровь в кале и другие анализы».

С сожалением специалист констатировал некоторый рост заболеваемости среди детей.

«В лечении онкологических заболеваний в детском возрасте произошёл прорыв, мы научились лечить этих пациентов, а раньше они просто погибали. Сегодня они живут, и по очень многим нозологическим формам онкозаболеваемости именно в детском возрасте излечиваемость достигла 80-90 процентов», - подчеркнул он.

По его словам, 8 лет назад показатель вновь заболевших детей в республике составлял около 70 человек, в настоящее время – порядка 90, для сравнения - ежегодно заболевают более 16 тысяч взрослых.

Акцент на закупку таргетных препаратов

Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РТ Ильгиз Хидиятов сообщил, что до 2024 года Татарстан получит около 2,5 млрд рублей на улучшение материально-технической базы онкологической службы республики по национальному проекту «Здоровье».

«Наш онкодиспансер вместе с филиалами принимает порядка 350 тысяч пациентов в год. Государство очень серьёзно озабочено ростом онкозаболеваний и борьбой с онкологией. И в том числе это заметно по тем финансам, которые сегодня выделяются. Мы участвуем в программе по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы. Только по этой программе в 2019 году РКОД получил 491 млн рублей на закупку оборудования, улучшение материально-технической базы для диспансера и его филиалов. Закуплена тяжёлая техника: МРТ, рентген-диагностическое оборудование, маммографы — это те вещи, которые помогают выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и успешно с ними бороться», - подчеркнул Ильгиз Хидиятов.

Он также добавил, что ежегодно растёт финансирование на закупку дорогостоящих химиотерапевтических препаратов.

«Ученые всерьёз полагают, что основное развитие борьбы с раком лежит на химиотерапии. Уже сегодня говорят о том, что у порядка 70 процентов пациентов акцент должен делаться на химиотерапии», - сказал он.

Только в 2019 году на эти цели в республике выделено 1,3 млрд рублей, на этот год финансирование возросло ещё на 400 млн рублей.

«Таргетные препараты прицельно действуют на опухоль. Это кратно увеличивает результаты лечения онкологических пациентов», - отметил специалист.

По словам главврача, на этот год запланировано серьёзное обновление парка машин, работающих в радиотерапии, планируется закупить три линейных ускорителя.

«Радиотерапия будет представлена и в Альметьевске, и в Набережных Челнах, что очень важно с точки зрения доступности лечения для населения. То есть людям не придется ездить в Казань, чтобы получать некоторые виды онкологической помощи, доступные пока только здесь», - пояснил он.

По его словам, крайне важно, что тактику лечения определяет не один врач, а целый консилиум специалистов.

В РТ откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

Заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД МЗ РТ Альфир Хисамутдинов назвал онкологические заболевания вызовом современному обществу, системе здравоохранения.

«Онкозаболевания являются второй по величине причиной смертности населения и третьей среди трудоспособного населения. Именно поэтому в рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» поставлена четкая цель – снижение смертности от онкологических заболеваний до уровня 185 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Это единая цель для всех субъектов Российской Федерации. В Татарстане целевое значение на 2019 год составил 196 случаев на 100 тысяч населения, по оперативным данным он составил 188,3 на 100 тысяч населения», - сообщил он.

По словам Альфира Хисамутдинова, эффективность работы онкологической службы характеризуют три основных показателя: доля новообразований, выявленных на первой или второй стадиях (в Татарстане показатель составил 60,3 процента на 2019 год); удельный вес онкологических больных, которые состоят на диспансерном учете пять и более лет (в Татарстане – 58,7 процента) и показатель одногодичной летальности (в Татарстане - порядка 25 процентов).

«Перед нами стоят ещё более серьёзные задачи. Например, показатель одногодичной летальности к 2024 году должен составить 17,3 процента – серьёзнейший уровень, для достижения которого нам предстоит огромная работа», - заявил он.

Одним из направлений программы борьбы с онкозаболеваниями спикер назвал организацию работы центров амбулаторной онкологической помощи. «В Татарстане мы запланировали организацию 9 центров амбулаторной онкологической помощи с 2019 по 2023 год. В прошлом году открыл свои двери центр амбулаторной онкологической помощи на базе городской поликлиники № 21 Казани. В этом году такие центры откроются в Зеленодольском районе, Набережных Челнах, Буинске, Чистополе и в Альметьевске», - сообщил он.

Как пояснил Альфир Хисамутдинов, такие центры будут оснащены современным диагностическим оборудованием, которое позволит полностью провести догоспитальную диагностику по онкозаболеваниям.

«Пациенты придут к нам полностью готовые и сразу начнут проходить специализированное лечение. То есть первое направление - это утоняющая диагностика. Второе – лекарственная противоопухолевая терапия. С целью увеличения доступности там предусмотрено проведение сеансов химиотерапии. Ещё один функционал – динамическое наблюдение за онкологическими больными», - отметил он.

Специалист также призвал жителей республики активно присоединиться к профилактическим программам – диспансеризации, профосмотрам и т.д.

Кабинеты паллиативной помощи – во всех районах РТ

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи МЗ РТ, заместитель главного врача по медицинской части РКОД МЗ РТ Ильсур Шаймарданов сообщил, что в Татарстане появилась целевая программа развития паллиативной медицинской помощи, о которой специалист рассказывал в интервью порталу «Вверх». 

«В декабре программа была подписана Президентом Татарстана. Согласно этой программе, к 2024 году мы будем иметь практически всю структуру паллиативной помощи во всех районах республики, - сообщил Ильсур Шаймарданов. - На 2020 год запланировано открытие кабинетов паллиативной помощи в 15 районах республики. В последующие годы во всех 43 районах республики должны появиться структуры паллиативной помощи».

Специалист рассказал и о хосписной части работы в рамках оказания паллиативной помощи. По его словам, в этом году в Казани начато строительство второй очереди хосписа. Новый хоспис расположится возле РКБ и будет рассчитан на 60 коек – 30 хосписных и 30 сестринского ухода.

Подводя итоги пресс-конференции, Рустем Хасанов подчеркнул:

«К сожалению, волшебства нет. Есть наука, знания. Это очень тяжёлая работа. Когда огульно хают врачей вместе того, чтобы благодарить… Подавляющее большинство медработников работают честно и беззаветно. Нам нужна поддержка СМИ и общества. Мы сами себя ругаем, когда не получается. А случается это, как правило, по объективным причинам. Когда не получается, мы сто раз умираем со своими пациентами. Лучше помогать нам вместе».

«Будущее – это подавить причину, увидеть предвестники рака и выявить группы риска, у которых может возникнуть рак, предупредить его появление. Далее – если опухоль возникла, исследование, чтобы подобрать адресную доставку препарата. Важно также узнать новые опухолевые маркеры, работающие в популяции. Нет современных научно доказанных ранних признаков того или иного рака. Здесь мы ждём от учёных прорыва», - резюмировал он.

Для справки: По данным Минздрава Татарстана, в республике в структуре заболеваемости в 2019 году лидируют следующие локализации опухолей: кожа с меланомой кожи – 13,9%, толстая кишка – 13,2%, молочная железа - 12,2%, легкие (9,5%), женские половые органы - 9,0%, желудок – 6,3%, предстательная железа 5,9%.

По материалам: vverh-tatarstan.ru, Кристина Иванова