Реконструктивная хирургия молочной железы

В клинике накоплен большой опыт реконструкции молочных желез после удаления (свыше 1200 операций), а также пластических операций —  увеличения, уменьшения, подтяжки молочных желез. Одним из этапов лечения рака молочной железы является хирургический. К сожалению, не всегда дозволяется сохранить молочную железу, удаляя ее часть, это зависит от размеров опухоли, размеров молочной железы, гистологического варианта опухоли и многих других факторов. В большом количестве случаев выполняется мастэктомия, т.е.  удаление всей молочной железы с регионарными лимфоузлами. Такая операция является психотравмирующей ситуацией для всех пациенток.

В настоящее время реконструктивную маммопластику выполняют большинство женщин, перенесших мастэктомию. Причины, заставляющие этих женщин обратиться к пластическому хирургу, самые разные. Одни чувствуют ущербность и перестают ощущать себя полноценной женщиной. Других утомляет необходимость каждый день надевать и снимать протез. Для многих из них реконструкция груди – отличный способ поднять себя в собственных глазах и начать жизнь заново.

Существуют различные варианты реконструкции груди. Возможно, самый важный вопрос, который должна задать себе женщина нужна ли ей реконструкция груди? Десятки сотен тех, кто прошел хирургическое лечение рака молочной железы, отвечают на этот вопрос положительно.

Однозначно реконструкция молочной железы может выполняться в процессе мастэктомии. Это так называемая одномоментная реконструкция. В то же время реконструктивную маммопластику осуществляют и спустя месяцы или даже годы после удаления груди. В этом случае говорят об отсроченной реконструкции. Решение о том, какой из указанных двух вариантов реконструкции предпочтителен для вас, принимается в союзе с врачом исходя из складывающейся ситуации.

Реконструкция груди может выполняться с использованием:
1) Экспандера
а) одномоментная реконструкция груди
б) двухэтапная реконструкция груди
2) Cобственного тканевого лоскута

Обсудив с врачом все варианты, вы сможете принять оптимальное решение.

Одномоментная реконструкция груди – это новый метод, который завоевывает все большую популярность. Он стал возможным благодаря технологии, позволившей объединить в одном изделии экспандер и имплантант, устанавливаемый на длительное время.

Как это происходит?

В процессе мастэктомии на место удаленных тканей устанавливается имплантант, совмещающий в себе функции экспандера и протеза. Конструкцией изделия предусмотрена небольшая трубка, соединяющая имплантант с дистанционным портом, имеющим вид маленького купола. Спустя несколько дней после имплантации устройства через порт вводят физиологический раствор, в результате чего увеличивается объем имплантанта. Происходит постепенное расширение ткани грудной клетки. По достижении заданного объема трубку и порт удаляют в амбулаторных условиях, а имплантант остается на месте. При таком методе реконструкции груди пациентке приходится перенести лишь одну серьезную операцию.

Двухэтапная реконструкция предполагает замену экспандера через несколько недель на имплант полностью заполненный гелем.

Сосок формируется из собственной кожи, ареола восстанавливается путем татуажа.

Реконструкция груди путем трансплантации собственного тканевого лоскута

Лоскут  Latissimus Dorsi
При трансплантации лоскута Latissimus Dorsi хирург выкраивает фрагмент ткани на спине и переносит его на реципиентное поле. Где формирует из него грудь. Поскольку Latissimus Dorsi обычно достаточно тонкий, его трансплантацию иногда сочетают с установкой имплантанта, что позволяет придать восстановленной груди большой объем и более естественную форму.

Лоскут TRAM
При трансплантации лоскута TRAM хирург выкраивает фрагмент ткани с нижней части живота и переносит его на реципиентное поле, где формирует из него грудь. Трансплантируемый тканевой лоскут может быть выкроен с расчетом на сохранение питающих его с донорского участка кровеносных сосудов (лоскут на ножке) или вырезан полностью (свободный лоскут) и пересажен на реципиентное поле с использованием методов микрохирургии.