Пациентам

     Лечение проводится в условиях круглосуточного стационара, под постоянным наблюдением медицинского персонала.
          
      В день поступления пациент принимает радиофармпрепарат йода-131 в жидком виде.

 

Период нахождения пациента в стационаре

           Радиоактивный йод I-131 является одним из изотопов йода. Накапливаясь в щитовидной железе, I-131 распадается с выделением γ и β- частиц с периодом полураспада 8,06 дней.
            Это накладывает определённые условия проведения изотопного лечения, что не возможно без согласия пациента на сотрудничество с медицинским персоналом и добровольное принятие определённых ограничений в свободе перемещения и привычного поведения пациента на период лечения. Поэтому, соглашаясь на лечение радиойдом, Вы должны осознавать, что после того как радиоактивный йод попадёт внутрь вашего организма, Вы, выдыхаемый Вами воздух, Ваша одежда, предметы и продукты, к которым Вы будете прикасаться, на протяжении последующих 6+/-2 суток могут представлять угрозу для окружающих. Согласно действующему законодательству, с момента получения радиоактивного йода и до момента получения выписки из истории болезни Вы являетесь источником радиоактивного излучения, а Ваши личные вещи и отходы, включая выдыхаемый воздух, мочу и кал – радиоактивными отходами. При этом единственное место, где Вы, в соответствии с законом «О радиационной безопасности населения» можете находиться – это специализированная палата отделения радионуклидной терапии. Соответственно, если Вы самовольно покидаете предназначенную для Вас палату, вне зависимости от причины, Вы сознательно становитесь незаконным хранителем и пользователем радиоактивных веществ, что в соответствии со статьей 220 УК может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. С целью недопущения распространения Вами радиоактивных отходов, сотрудники отделения будут обязаны сообщить о самовольном покидании Вами закрытой зоны в органы внутренних дел, разгласив при этом причину Вашего нахождения на закрытом режиме.

            Проведение радиойодтерапии невозможно без Вашего добровольного согласия на ограничение в период лечения:
—  свободы Вашего перемещения;
—  права использования и распоряжения Вашими личными вещами.
            Действия медицинского персонала, направленные на ограничение Вашей свободы, не содержат состава преступления, предусмотренного статей 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы), поскольку осуществляются с Вашего предварительного согласия.
            Для самих пациентов, проходящих терапию радиоактивным йодом и пребывающих в одном отделении с больными, получающими аналогичное лечение, лучевое воздействие от окружающих больных несущественно, так как помещения для пребывания пациентов оснащены эффективными средствами физической защиты от излучения, а также удаления и утилизации радиоактивных отходов, в том числе и из воздуха.
            В период лечения, согласно требованиям органов Роспотребнадзора и Ростехнадзора, Вы будете находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала с использованием средств видеонаблюдения. Вы сможете без ограничений в течение всего времени лечения общаться с медицинским персоналом по телефону местной связи. Однако, в силу того, что в период лечения Вы являетесь источником радиоактивного излучения, непосредственно в палате медицинский персонал будет выполнять лишь минимально необходимый для Вас набор манипуляций.

Активная 2-хместная палата с свинцовой ширмой
             Питание будет осуществляться 5 раз в сутки. Остатки Вашей пищи – это радиоактивные отходы, которые будут нуждаться в специальном захоронении. Поэтому мы не разрешаем проносить в палату принадлежащие Вам продукты питания, а из больничного меню, о котором Вас будут ежедневно информировать, настоятельно просим заблаговременно вычёркивать продукты, которые вы явно не станете есть.
             Все палаты оборудованы санузлами и душевыми кабинами, где Вы ежедневно один раз в день будете обязательно принимать душ с мытьем головы, а также в иное время по специальному указанию персонала при проведении дозиметрии и при выписке. В прочее время подача воды душевые кабины отключается, чтобы нормировать количество жидких радиактивных отходов и обеспечить возможность лечения максимально большего количества больных, оказавшихся в одной с Вами жизненной ситуации. Однако, в случае острой необходимости (загрязнение кожных покровов остатками жидкого стула, рвотными массами, неудержанной мочи, дежурная медицинская сестра, по Вашей просьбе (связь – по телефону местной связи), дополнительно включит подачу воды в Вашу душевую кабину.

Санузел в активной палате

           Количество одноразового белья и одежды, выдаваемого Вам также ограничено емкостью нашего хранилища радиоактивных отходов. В случае непредвиденной ситуации Вам будет предоставлено необходимое количество дополнительных расходных материалов.
          После завершения лечения, пациентам будет выдана выписка с указанием дозы от проведенного лечения,  рекомендациями.

        О ОРНТ