Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

В пятницу 2 февраля ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля. В этот день во всем мире проводятся различные мероприятия, направленные на борьбу с этим заболеванием.

О ситуации с онкологической заболеваемостью в Татарстане, борьбе с раком и его профилактике рассказали первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, главный врач РКОД МЗ РТ Ильдар Хайруллин, директор КГМА, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, профессор, д.м.н. Рустем Хасанов и заместитель главного врача «РКОД МЗ РТ» по медицинской части, главный внештатный специалист по паллиативной помощи МЗ РТ, Ильсур Шаймарданов.

0593

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, численность онкологических заболеваний удалось стабилизировать. «На сегодняшний день в республике создана эффективная трехуровневая система оказания медицинской помощи, в том числе и при онкологических заболеваниях. Это первичные онкологические кабинеты, межрайонные онкологические центры и головное учреждение – Республиканский клинический онкологический диспансер с его филиалами», — отметил Сергей Осипов.
Количество больных злокачественными новообразованиями по состоянию на 01.01.2018 в республике составляет 104 711 человек (каждый 37-й житель) — это на 7,3% больше, чем в 2016 году. Наиболее высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2017 году отмечаются в Азнакаевском (530,33 сл. на 100 тыс. населения).
«Мы можем это четко связать со средним возрастом жизни населения этого района. Это естественно. Чем выше средний возраст в районе, тем выше там уровень заболеваемости. В этих районах доля пожилого населения высока. Чем там внимательнее относятся к вопросам диспансеризации, вопросам ранней диагностики, тем выявляемость будет выше», – пояснил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин.
Спикеры призвали татарстанцев проходить диспансеризацию и своевременно обращаться к врачу.

Активная работа онкологической службы Татарстана направлена на раннее выявление онкозаболеваний и информирование населения о коварном заболевании и своевременном обращении к медикам. Так, в минувшем году прошли несколько информационных кампаний по профилактике рака. В крупных торговых центрах Казани, Набережных Челнов и Альметьевска проходили бесплатные осмотры и консультации онкологов-маммологов, профилактические акции. Профилактический осмотр прошли около 1000 женщин. По результатам обследования выявлено более 160 различных патологий. У 12 женщин — подозрение на онкозаболевание.

В июне 2017 года в Татарстане стартовал скрининг рака легкого среди жителей, входящих в группу риска развития данной патологии. Обследования проводятся с использованием технологий компьютерной томографии.

С 7 ноября по 7 декабря 2017 года впервые в Татарстане прошла акция «БороДАбрь», направленная на информирование населения республики об онкозаболеваниях у мужчин. В спортивных комплексах республики, в торговых центрах Казани и Нижнекамска мужчины сдавали бесплатный анализ на уровень ПСА (простатический специфический антиген) в крови. Обследование прошли 124 человека, у 12 мужчин было выявлено отклонение от нормы.

 

703A0690

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.