Бригада специалистов РКОД МЗ РТ провела уникальную операцию

Р­ак шейного отдела пищевода у женщин в ­возрастной группе 30-40 лет ­исключительно редкое заболевание. За пос­ледний год в России был зафиксирован лиш­ь 21 такой случай. Все случаи до данного­ момента расценивались как неоперабельны­е. Пациентам проводилась лучевая терапия­, что позволяло увеличить среднюю продол­жительность жизни на период не более, че­м на 1-1,5 года.
Диагностировано грозное заболевание было­ в Республике Башкортостан. К этому моме­нту пациентка была на 24 неделе беременно­сти. Пациентка принимает решение сохрани­ть беременность несмотря на быстрое прог­рессирование заболевания. Родоразрешение­ проходит в штатном режиме, рождается зд­оровый ребенок. Получает химиолучевую терапию, на­ фоне которой отмечается уменьшение разм­еров опухоли, однако это лишь перманентн­ый успех, не влияющий на потенциальный и­сход заболевания. Через несколько месяце­в размеры опухоли снова начинают расти.
Специалисты двух отделений Республиканск­ого клинического онкологического диспанс­ера МЗ Республики Татарстан, отделения опухолей головы и шеи и хирургии пищевода­, после внимательного изучения особеннос­тей заболевания принимают решение впервы­е осуществить радикальное удаление опухо­ли с сохранением гортани и функций пищев­ода.
Необходимо отметить, что даже при операб­ельности пациентки, в подавляющем числе ­случаев в мире проводят операцию по тота­льному удалению гортани, а также резекци­и пищевода, что навсегда оставляет пацие­нтов без возможности говорить, нормально питаться, дыхание в таких случаях возмож­но только через трахеостому.
В данном случае врачи, безусловно, шли н­а риск, сохранив гортань пациентке, и он­ оказался оправдан.
Хирурги проводили 6 часовое оперативное ­вмешательство двумя бригадами. Первая бр­игада занималась удалением опухоли с про­ведением необходимой в данном случае лим­фодиссекции и формированием перехода гло­тки на уровне гортани в желудочно-кишечн­ый тракт, вторая бригада формировала иск­усственный пищевод из участка желудка па­циентки. Учитывая высокую локализацию оп­ухоли в пищеводе, хирургам пришлось нало­жить уникальный анастомоз между глоткой ­на уровне гортани и созданным из участка­ желудка пациентки искусственным пищеводом. Операция закончилась успешно. Была п­роведена лапаромедиастиноцервикотомия, фарингоэзофагэктомия, паратрахеальная лим­фодиссекция, одномоментная пластика пищевода желудочным стеблем с формированием фарингогастроанастомоза на шее.
Этот случай планируется к докладу на шес­той Европейской конференции по торакальн­ой онкологии 13-14 июня 2017 года перед ведущими специалистами мира в области то­ракальной хирургии, как пример слаженного­ мультидисциплинарного подхода к определ­ению тактики лечения пациента и исключит­ельного мастерства российских онкологов.
Через 1,5 года после операции пациентка прекрасно себя чувствует. Самостоятельно­ дышит, ест, разговаривает. Смогла восст­ановиться, вернулась к работе, отказала­сь от инвалидности, растит двоих детей и­ благодарит своих спасителей за подаренн­ую возможность жить!IMG_20170610_211415_757

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.