Специалисты обсудили проблемы колопроктологии в рамках Казанского онкологического дискуссионного клуба: «Колоректальный рак: Colorectal cancer skills 2019»

Колоректальный рак во всем мире занимает одно из ведущих мест в общей структуре онкологических патологий. В России ежегодно регистрируются более 60 тысяч новых случаев заболевания этим видом рака, он вышел на второе место по уровню смертности. Между тем, считают специалисты, колоректальный рак излечим: если поставить диагноз на ранней стадии, то девять из десяти пациентов могут быть спасены.

Онкологи, хирурги, радиологи и врачи других смежных специальностей обсудили проблемы колопроктологии в рамках Казанского онкологического дискуссионного клуба: «Колоректальный рак: Colorectal cancer skills 2019». Его основными темами стали: эпидемиология, скрининг и ранняя диагностика, современные тенденции в лечении и реабилитации пациентов с колоректальным раком.

Специалисты отмечают, что этимология данного вида рака до сих пор не выяснена. Группой риска являются пациенты, у которых есть доброкачественные образования толстой кишки, которые могут переродиться в злокачественные. В зоне риска находятся пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона. Существует также наследственная предрасположенность. Нельзя сбрасывать со счетов особенности образа жизни, питания, наличие вредных привычек. Доказано, что, к примеру, курение — один из предрасполагающих факторов развития не только рака легких и желудка, но и кишечника.

«Если прежде колоректальный рак был, в основном, болезнью пожилых — людей старше 60-ти лет, то сегодня он значительно помолодел, появляются пациенты и в 40-50 лет», — сказал журналистам в ходе проведения дискуссионного клуба главный внештатный онколог Приволжского федерального округа (ПФО), профессор, директор Казанской государственной медицинской академии (КГМА) Рустем Хасанов. Он назвал основные признаки, которые должны насторожить каждого человека: вздутие живота, нерегулярный стул, частые поносы или запоры, кровь в кале.

Хасанов уверен: главные слагаемые успешной борьбы с раком — это профилактика и самая ранняя диагностика. Взрослые люди с 45-ти лет должны раз в два года делать тест на определение скрытой крови в кале, чтобы исключить полипы, которые могут перерасти в рак. Если же тест окажется положительным, человек входит в группу риска и будет более тщательно обследован.

«Данный тест для выявления самых ранних симптомов колоректального рака признан во всем мире. У нас в стране он сегодня включен в программу диспансеризации населения. Не надо ждать, когда заболит, надо пойди и сдать этот тест, и как говориться, спать спокойно. Если же тест окажется положительным для определения диагноза пациента направят на колоноскопию», — пояснил Хасанов.

Он отметил, что проведение подобных дискуссионных клубов — это возможность для врачей из разных российских регионов обменяться опытом и лучшими современными практиками. «В национальном проекте по здравоохранению, который в настоящее время реализуется в стране, есть отдельная программа по онкологии. Государство выделило на нее огромные средства, и очень важно, чтобы на вооружении врачей было все самое передовое. Мы не стоим на месте. И как бы мы не привыкли ругать медицину, на самом деле успехи колоссальные», — подчеркнул Рустем Хасанов.

Его мнение разделяет руководитель центра хирургии «GMS Clinic@» Бадма Башанкаев — один из идеологов проведения таких дискуссионных клубов. «Мы хотим, чтобы в этом мире было меньше колоректального рака и меньше смертей, вызванных этим совершенно профилактируемым заболеванием». Если мы хотим, чтобы колоректальный рак в России встал на колени через 20 лет, то все для этого надо делать сегодня», — полагает онколог.

В Казань съехалась блестящая команда хирургов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов, специалистов, занимающихся профилактикой и эпидемиологией рака. В течение двух дней они обменивались опытом, давали мастер-классы по методикам, которые используются в малоинвазивной хирургии. К примеру, сегодня золотым стандартом в лечении небольших опухолей при раке толстой кишки является лапароскопия.

«Такая операция проводится через маленькие разрезы. Пациенты после операции активизируются уже с первых суток, а на пятые сутки их можно выписывать домой. В целом, реабилитация таких больных происходит быстрее и мягче. При таких операциях довольно много преимуществ, при той же онкологической эффективности», — пояснил журналистам врач-онколог, заместитель директора по медицинской части ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Андрей Павленко.

Особое внимание онкологи уделили вопросам лекарственной терапии колоректального рака. Отмечалось, что сегодня в арсенале специалистов есть очень эффективные препараты и схемы лечения. Ранее, из-за нехватки средств, наши врачи не могли использовать самые современные лекарства. Сейчас, по словам онкологов, в нашей стране это стало возможным.

Однако, не смотря на современные методы ранней диагностики, новейшие технологии лечения и осторожный оптимизм онкологов, заболеваемость колоректальным раком продолжает расти. В Татарстане, к примеру, рак толстой кишки занимает второе место в общей структуре онкологических патологий, в Санкт-Петербурге — вышел на первое место. Специалисты связывают это с изменением образа жизни населения.

«Мы перестали работать физически: косить сено, заготавливать дрова, носить воду, а кушаем так, как будто работаем в шахте. Потом, в каждом регионе есть свои особенности в питании. В Татарстане народ очень любит выпечку — эчпочмаки (пирожок треугольной формы с мясом, картошкой и луком – прим. редакции), перемячи, картошку с мясом, другую калорийную еду», — привел пример главный внештатный онколог ПФО Рустем Хасанов. Все это, по его словам, накладывает свой фон на появление заболеваний в кишечнике или вообще в организме.

Доктор посоветовал всем следить за собой. А в качестве профилактики порекомендовал активную физическую нагрузку, сбалансированное питание, в котором должно быть меньше жирной пищи, сосисок, красного мяса, и больше круп, овощей и фруктов.

По материалам: www.argumentiru.com

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.