О паллиативно-хосписной помощи рассказали врачам Альметьевской ЦРБ

Обучающий семинар прошел на базе Альметьевской ЦРБ для врачей первичного звена, специалистов-онкологов и фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов Альметьевского муниципального района. В рамках реализации гранта Президента РФ «Паллиатив без границ» такие семинары проходят во всех городах республики с целью совершенствования оказания паллиативной медицинской помощи.

Паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства и уход, в том числе психологического характера, осуществляемые для улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов со злокачественными новообразованиями и направленные на облегчение боли.

Обучающий семинар прошел с участием заместителя главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи МЗ РТ Ильсура Шаймарданова, главного врача Казанского хосписа Галии Хисамовой, заведующей выездной патронажной службой хосписа Марины Городиловой, заведующей детским отделением хосписа Татьяны Ахантьевой, финансового директора Фонда имени Анжелы Вавиловой Ольги Мишутиной.

Ильсур Шаймарданов рассказал об истории развития паллиативной медицины в Татарстане и актуальности этого направления, о новых медицинских технологиях в клинике паллиативной медицины, об организации питания, обратной связи по телефону горячей линии (по вопросам противоболевой терапии), о вопросах удовлетворенности пациентов и их родственников, о совершенно необходимой психологической помощи, о подборе и проведении эффективной болеутоляющей терапии, о диагностике критериев интенсивности боли вкупе с соответствующим подбором комбинации лекарств и тактикой лечения. Он акцентировал внимание на том, что хроническая боль отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов во всех ее аспектах.

Главный врач Казанского хосписа Галлия Хисамова рассказала о модели организации хосписной помощи и актуальности вопроса оказания необходимой помощи неизлечимым больным. Известно, что хоспис – это медицинское учреждение специального профиля, в котором неизлечимо больные получают неотложную и необходимую помощь в облегчении симптоматики болезни.

Команда проекта «Паллиатив без границ» с образовательной программой, поддержанной и одобренной Министерством здравоохранения РТ, уже побывала в шести городах, и до конца 2019 года запланирован цикл лекций для медицинских работников всей республики.

В ходе встречи были даны ответы на интересующие вопросы слушателей. По словам специалистов, первый образовательный семинар имеет место быть и в следующем году. В планах – организация и проведение мастер-классов по уходу за пациентами с оказанием полного комплекса необходимых мероприятий.

Министерство здравоохранения РТ

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.