Ушел из жизни главный внештатный эндоскопист Минздрава РТ, заслуженный врач РФ и РТ Владимир Юрьевич Муравьев

Сегодня, в возрасте 71 года ушел из жизни главный внештатный эндоскопист министерства здравоохранения РТ, Заслуженный врач ТАССР, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА, патриарх татарстанской эндоскопии Владимир Юрьевич Муравьёв.



В Республиканский клинический онкологический диспансер он пришел в 1972 году, будучи интерном, и там же продолжил свою трудовую деятельность врачом-онкологом в торакальном отделении. В 1976 году создал эндоскопическое отделение, а в 1979 году эндоскопический центр Минздрава ТАССР на базе онкодиспансера. За годы становления эндоскопической службы при непосредственном участии Владимира Юрьевича было подготовлено значительное число высококвалифицированных кадров, он являлся одним из первых специалистов, при активной работе которых эндоскопия стала развиваться как специальность.
Более 40 лет Владимир Юрьевич занимался диагностической и оперативной эндоскопией пищеварительного тракта. За эти годы он произвел около 170 тысяч эндоскопических исследований и манипуляций и мог бы войти в «Книгу рекордов Гиннеса» по количеству осмотренных пациентов.
В Казани и за ее пределами Владимир Муравьев широко известен так же как исполнитель авторской песни: лауреат многочисленных песенных фестивалей, в том числе знаменитого Грушинского фестиваля. Как говорил Владимир Юрьевич : «Медицина – это ремесло, а музыка – это обогащение души».

Заслуженный врач ТАССР, Заслуженный врач Российской Федерации. За большой вклад в развитие эндоскопии в России в 2007 году награжден золотой медалью Российского эндоскопического общества.Под его руководством эндоскопический центр Республиканского клинического онкологического диспансера в 2015 году признан Российским эндоскопическим обществом одним из лучших эндоскопических отделений Российской Федерации.

Коллектив Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Юрьевича.
Профессор Владимир Юрьевич навсегда останется в нашей памяти как патриот своей профессии, талантливый руководитель и замечательный человек.
Имя профессора Муравьева останется важной частью истории становления и развития эндоскопической службы Республики Татарстан.

Гражданская панихида пройдет 18 марта 10 утра в Сервисном центре РКОД.

По адресу: Казань, Сибирский тракт, 29, Сервисный центр, корпус 4.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.