Врачи онкологи РКОД провели сложную операцию с реконструкцией плечевого сустава реверсивным эндопротезом

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере впервые в Республике Татарстан было выполнено высокотехнологичное оперативное вмешательство по поводу опухоли плечевой кости с реконструкцией плечевого сустава реверсивным эндопротезом.

В 2015 году у женщины было выявлено онкологическое заболевание и после лечения она находилась под диспансерным наблюдением.

В 2018 году при незначительной физической нагрузке у пациентки произошел перелом правой плечевой кости и при дообследовании была выявлена метастатическая опухоль плечевой кости. Консилиумом специалистов РКОД МЗ РТ, в который входили хирург, химиотерапевт и радиотерапевт, было решено провести предоперационную химиотерапию и после чего выполнить оперативное вмешательство с реконструкцией плечевого сустава эндопротезом.

После 4 курсов запланированной химиотерапии, была проведена операция с удалением 17 см измененной кости и заменой ее на протез. Учитывая молодой возраст пациентки, хороший прогноз по первичному онкологическому заболеванию, оперативное вмешательство было выполнено с реконструкцией модульным реверсивным эндопротезом плечевого сустава, который позволяет сохранить биомеханику оперированной конечности по максимальному близкой к физиологической. Операция была провена руководителем Саркомной группы РКОД МЗ РТ Ильдаром Сафиным.

Ранее оперативные вмешательства по поводу злокачественных опухолей костей (первичных и метастатических), с реконструкцией послеоперационного дефекта кости реверсивными эндопротезами, выполнялись только московскими специалистами и специалистами из Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.