Отечественные эксперты обсудили развитие паллиативной помощи в России

21 сентября 2018 года столица одного из самых динамичных регионов России – Казань собрала профессионалов отечественной паллиативной медицины. На гостеприимной земле 1000-летнего города прошла Всероссийская конференция «Паллиативная помощь. К качеству жизни через профессионализм и милосердие».

Российские медицинские работники, депутаты и представители некоммерческих организаций обсуждали самые острые вопросы касающиеся паллиативной медицинской помощи.

В рамках научной программы мероприятия состоялись дискуссии по ключевым темам: «Роль НКО в повышении доступности социальной помощи», «Роль врача общей практики в организации паллиативной помощи», «Развитие паллиативной медицины в России. Вызовы и перспективы», «Правовое регулирование и финансирование паллиативной помощи в Российской Федерации», «Подготовка кадров и повышение квалификации кадров для паллиативной медицины в Российской Федерации», а также Школа паллиативной помощи для онкологов.

Республика Татарстан является одним из пионеров отечественной паллиативной помощи. В 1993 году в Казани было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной помощи. На сегодняшний день, республика накопила 25-летний опыт оказания паллиативной помощи и смогла реализовать уникальную тарифную политику, позволяющую оказывать круглосуточную стационарную и выездную паллиативную помощь.   

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней. Для сравнения, в России в паллиативной помощи нуждаются почти 1,5 млн человек. Глобальная потребность в паллиативной медицинской помощи будет и далее возрастать вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний и старения населения.

Сегодня паллиативная медицинская помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.