В столице РТ пройдет Всероссийская конференция по паллиативной помощи

21 сентября 2018 года столица одного из самых динамичных регионов России – Казань собирает профессионалов отечественной паллиативной медицины. На гостеприимной земле 1000-летнего города состоится Всероссийская конференция «Паллиативная помощь. К качеству жизни через профессионализм и милосердие».

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней. Для сравнения, в России в паллиативной помощи нуждаются почти 1,5 млн человек. Глобальная потребность в паллиативной медицинской помощи будет и далее возрастать вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний и старения населения.

Сегодня паллиативная медицинская помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Россия сделала существенный шаг в развитии паллиативной медицины после ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года Президента Российской Федерации, который призвал расширить понятие паллиативной медицинской помощи и уточнить порядок ее оказания, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных. В 2018 году из резервного фонда Правительства России выделены бюджетные средства в размере 4,35 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на развитие паллиативной медицинской помощи. Минздрав включил «дорожную карту» развития паллиативной помощи в госпрограмму.

Республика Татарстан является одним из пионеров отечественной паллиативной помощи. В 1993 году в Казани было открыто одно из первых в стране отделений паллиативной помощи. На сегодняшний день, республика накопила 25-летний опыт оказания паллиативной помощи и смогла реализовать уникальную тарифную политику, позволяющую оказывать круглосуточную стационарную и выездную паллиативную помощь.

В рамках конференции Республика Татарстан собирает лучших экспертов отечественной паллиативной медицины для поиска решений по наиболее острым вопросам – повышение доступности паллиативной помощи, развитие института социально ориентированных НКО, подготовка и информированность в области паллиативной медицинской помощи среди медиков и социальных работников, нормативное регулирование доступа к обезболивающим препаратам, сотрудничество между врачами-онкологами и врачами общей практики.

Более подробная информация и регистрация на сайте http://www.palliativecarekazan.com/.

Оргкомитет конференции: +7 843 570 39 93, Guzal.Bikanacheva@tatar.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.