Врачи Онкодиспансера получили патент на Способ оценки риска рецидивирования рака яичников

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ. Патент РФ № 2658047 выдан на разработку «Способ оценки риска рецидивирования рака яичников».

Авторы разработки специалисты РКОД — профессор Ильгиз Гатауллин и врач-онколог Айгуль Савинова.

Изобретение относится к онкологии и раскрывает способ оценки риска рецидивирования рака яичников у пациентов после окончания комбинированной терапии.

Рак яичников — не самая распространенная онкопатология в мире, но агрессивная и зачастую выявляемая на поздних стадиях. Трудность диагностики на ранних стадиях заболевания обусловлена отсутствием жалоб со стороны женщин и бессимптомным течением опухолевого процесса

Данный способ обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет стратифицировать пациентов в группы высокого, умеренного и низкого риска.

Интегрирование заявленного способа в план динамического наблюдения пациентов после окончания терапии первой линии позволит оптимизировать диагностический алгоритм, разработать индивидуальный план динамического наблюдения и предпринимать лечебно-профилактические меры против рецидива рака яичников. Применение способа на этапе «Динамическое наблюдение» и «План лечебных мероприятий» диагностического алгоритма позволит пересмотреть частоту амбулаторных визитов и спектр инструментальных методов исследования, подобным образом приводя к снижению затрат без потери качества.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.